Crémier, fromage, affineur

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
product
Filter by Categories
Actualités
Réalisations
Prev Suivante

Morbier monin (environ 200 gr)

Commande la veille jusqu’à 20h pour un retrait le lendemain

Morbier monin (environ 200 gr)

Origine : France
Prix au Kilo : 19,50€ / Kg

3,90

UGS 4f8273f3ad4c Catégories ,

Description

Le Morbier (qui signifie ” petit bourg “), produit depuis l’origine dans le village de Morbier, a été inventé au 19ème siècle par les fermiers qui protégeaient jusqu’au lendemain matin le reste de caillé de la cuve de Comté en le recouvrant d’une couche de cendres de bois de résineux connus pour leurs propriétés insecticides. Une nouvelle épaisseur de caillé venait alors s’ajouter à la précédente. L’ensemble était pressé et placé en cave humide et fraîche. Affiné pendant 2 ou 3 mois, la croûte est ensuite brossée à l’eau salée (“morgée”). Cette tradition est protégée par le label régional de Franche-Comté et a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée. Sous la croûte ferme légèrement craquelée, la pâte est douce et onctueuse, offrant de subtils arômes herbacés et une saveur fruitée bien prononcée. Le fromage développe alors une fine croûte gris clair à beige, dont la pâte est traversée par une barre de suie, marque de son identité.